Lightroom-Quickie: Protokollfragen – zwei Bearbeitungsstufen vergleichen

Lightroom läd einfach zum experimentieren ein und bietet viele Möglichkeiten zur Bildgestaltung. Manchmal ist man sich aber nicht mehr ganz so sicher, ob nicht ein Bearbeitungsschritt vorher besser war. Welche (ziemlich unbekannte) Funktion im Protokoll steckt, zeige ich dir hier.

Das Protokoll im linken Panel im Entwicklungsmodus zeigt alle Bearbeitungsschritte, die an einem Bild vollzogen wurden und mit einem Mausklick auf einen der Einträge, kann man zu diesem Punkt der Bearbeitung zurück und auch wieder vor.

Angebot
Adobe Creative Cloud Foto-Abo mit 20GB: Photoshop und Lightroom | 1 Jahreslizenz | PC/Mac Online Code & Download
  • Prepaid-Abo mit einmaliger Lizenzgebühr für 1 Jahr: keine automatische Verlängerung, eine Kündigung ist nicht notwendig.
  • Das Adobe Creative Cloud Foto-Abo enthält Lightroom für den Desktop sowie für Lightroom Mobile für iOS und Android, Lightroom Classic und Photoshop. Die Desktop- Versionen können auf 2 Rechnern gleichzeitig installiert werden.
  • Mit dem Creative Cloud Foto-Abo arbeitest du ortsunabhängig, verfügst über umfassende Bearbeitungsfunktionen auf allen Endgeräten und hast 20 GB Cloud-Speicherplatz.

Wenn man jedoch die Wirkung einer früheren Bearbeitung mit dem aktuellen Bild vergleichen möchte, gibt es einen ziemlich coolen Trick: Du schaltes mit der Taste Y oder (ALT+Y) in den Vergleichen-Modus. Hier wird dir das gänzlich unbearbeitete Fotos links und der aktuelle Bearbeitungsstand rechts angezeigt.

Wenn du nun einen Eintrag im Protokoll anklickst, ändert sich das rechte Bild entsprechend und das linke Foto zeigt weiterhin das unbearbeitete Originalbild an.

Einen Protokolleintrag bei gedrückter linker Maustaste auf das linke Bild ziehen

Jetzt kommt der Trick, wenn du zwei unterschiedliche Bearbeitungsstufen vergleichen möchtest: Ziehe einfach einen der Protokolleinträge bei gedrückter linker Maustaste auf das linke Foto in der Vergleichsansicht. So kannst du zwei unterschiedliche Versionen vergleichen und sogar auch das rechte Vergleichbild noch zusätzlich auf einen anderen Bearbeitungsstand bringen, in dem du – wie immer – einfach einen Protokolleintrag anklickst. Cool und praktisch, oder!?


Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht und du unterstützt damit meine Arbeit. Preisänderungen und Irrtümer vorbehalten.

3 Kommentare

  1. Jau, super praktisches Feature, dass ich schon so lange benutze, dass ich nie drauf gekommen wäre, dass als Tipp zu schreiben 🙂

Kommentare sind geschlossen.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner