Lightroom-Quickie: Der Trick mit dem Klick

Manchmal sind es die kleinen Tipps und Tricks, die das Leben und die Arbeit mit Lightroom einfacher machen. Der heutige Lightroom-Quickie ist so ein Trick und oft sehr hilfreich.

Manch einer wird Lightroom schon verflucht haben: Wenn mehrere Bilder, in der Bibliotheksansicht oder im Filmstreifen selektiert waren und ein Bild angeklickt wird, ist das zwar ausgewählt, aber die restlichen Bilder sind ebenfalls noch immer selektiert, was gerade bei einer Löschaktion problematisch werden kann.

Lightroom-Quickie: Der Trick mit dem Klick

Der Trick dabei ist, wo man das Bild anklickt! Klickt man direkt auf das Bild, also den Bildinhalt, wird es nur innerhalb der bestehenden Auswahl hervorgehoben, wo es dann als “Masterbild” dient, um z. B. andere Fotos danach zu synchronisieren.

Klickt man aber auf den umgebenden Rahmen, wird das Bild wirklich alleine selektiert und die bisherige Auswahl aufgehoben. Einfach und durchdacht, aber wissen muss man es!


Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht und du unterstützt damit meine Arbeit.

4 Kommentare

  1. Danke, wieder dazu gelernt! Ist schon erschreckend, dass mir das bisher nicht aufgefallen ist, obwohl ich oft stundenlang vor dem Rechner sitze und schon so manchesmal geflucht habe.

    Herzliche Grüße
    Ralph

Kommentare sind geschlossen.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner