Lightroom im Netzwerk: 6 Möglichkeiten, wie kann man mit einem Lightroom-Katalog auf mehreren Rechnern arbeiten kann

,

Möglichkeit 4: Synchronisierung per Dropbox, OneDrive etc.

Wenn man so etwas wie eine Netzwerkfunktionalität nachahmen möchte, kann man den Order, der Fotos und den Lightroom Katalog enthält, in die Synchronisierung von Dropbox, Microsoft OneDrive etc. aufnehmen. Je nach Anzahl der Fotos im Katalog und Internetanbindung kann diese Synchronisierung jedoch erst einmal dauern. Zudem werden die kostenlosen 2 GB beim Dropbox Basic Acccount vermutlich kaum reichen. 1 TB Speicherplatz kostet 9,99 Euro pro Monat. 100 GB gibt es bei Google Drive für 1,99 Euro pro Monat. 1 TB kosten bei Google ebenfalls 9,99 Euro.

Microsoft möchte für 1 TB nur 7 Euro und hier könnte es außerdem sehr viel interessanter sein, Office 365 zu kaufen, denn dazu gibt es 5 x 1TB Speicherplatz mit oben drauf. Zudem hat man alle Programme der Office-Suite für ein Jahr zur Verfügung. Das nutze ich übrigens selbst. Ein Vorteil dieser Lösung ist, dass man damit auch gleichzeitig ein Backup von Katalog und Fotos hat.

Du möchtest keinen Beitrag verpassen? Dann melde dich zum kostenlosen nachbelichtet-Newsletter an!

Kein Spam - versprochen! Und du kannst dich jederzeit wieder abmelden!

Damit die Daten auf beiden Seiten auch konsistent bleiben, darf man erst nach einer vollständigen Synchronisierung (!!) mit Lightroom arbeiten!

Vorteile:

+ automatische Synchronisierung von Katalog und Fotos möglich
+ kein Creative Cloud Abo erforderlich (wenngleich fast die gleichen Kosten entstehen)
+ gleichzeitiges Backup
+ relativ einfaches Setup

Nachteile:

– Synchronisierung benötigt Zeit
– Lightroom darf auf beiden Seiten erst nach (!!) der Synchronisierung erfolgen
– Kosten für ausreichend Speicherplatz (wenngleich dieser auch Zusatznutzen hat)

Möglichkeit 5: Lightroom mit subst-Befehl austricksen (Windows only)

Lightroom erkennt, wenn man einen Katalog auf einem Netzlaufwerk anlegen oder von dort öffnen möchte. Mit einem Trick kann man Lightroom – zumindest unter Windows – überlisten. Dazu weist man mit dem subst-Kommando dem Netzwerkpfad einen Laufwerksbuchstaben zu, der für Lightroom dann wie ein lokales Laufwerk aussieht.

Der Aufbau sieht so aus:

subst Laufwerksbuchstabe \NetzlaufwerkVerzeichnis

In einem Texteditor trägt man etwa so etwas ein:

subst Z: \\nas\lightroom

Damit wird der Netzwerkpfad (UNC-Pfad), der zum lightroom-Verzeichnis auf dem NAS zeigt, dem Laufwerksbuchstaben Z: zugewiesen (ihr könnt natürlich auch einen anderen freien Laufwerksbuchstaben wählen, z. B. L: für Lightroom).

Diese Datei speichert man mit der Endung .cmd also z. B. LR-connect.cmd auf den Desktop

Klickt man diese Datei doppelt, wird das Laufwerk verbunden. Das muss auch beim Neustart des Rechners jedes Mal wieder gemacht werden, was etwas lästig ist. Darum legt man eine Verknüpfung zu dieser Datei einfach in den Autostart-Ordner von Windows, der sich hier befindet:

C:\Users\DEIN BENUTZERNAME\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Startmenü\Programme\Autostart

Damit wird der subst-Befehl mit dem Laufwerksmapping für Lightroom automatisch beim Start ausgeführt.

Man kann sich auch noch eine weitere Datei mit diesem Inhalt anlegen, welche die Verbindung wieder kappt:

subst Z: /d

Diese speichert man dann etwa als LR-trennen.cmd ab. Diese Datei wird natürlich nicht mit dem Autostart verbunden, sonst würde die vorher erstelle Verbindung ja gleich wieder getrennt werden.

Auf der nächsten Seite geht es weiter

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
Das Kommentarformular speichert deine Namen, deine E-Mail-Adresse und den Inhalt, damit wir den Überblick über die auf der Website veröffentlichten Kommentare behalten können. Bitte lies und akzeptiere unsere Website-Bedingungen und Datenschutzerklärung, um einen Kommentar zu schreiben.
5 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Irrtümer und Preisfehler vorbehalten.