Xiaomi MiJia Roborock S50 Saugroboter – wie man den „Fehler 13“ repariert

Wir haben seit knapp 2 Jahren einen Roborock S50 Saugroboter. Hinsichtlich Navigation, Funktionsumfang, App und auch der Reinigungsleistung, sind unsere Erfahrungen mit dem Roborock sehr gut und unserem Vorwerk VR200, ist er meilenweit voraus. Leider tauchte vor einigen Wochen immer wieder der „Error 13“ auf und unser „Staubi“ wurde nicht mehr richtig geladen. Die Ursache war ein Cent-Artikel.

Die Symptome waren seltsam: Der S50 fuhr auf die Dockingstation, verließ diese nach wenigen Minuten wieder, um sie dann wieder anzufahren und es jedes Mal mit einem „Lädt“ über den Lautsprecher kundzutun. Das ging mehrere Male so, bis er dann die vor der Station stehen blieb, sich drehte und es mit einem Ladefehler und „Fehler 13“ zu quittieren.

Die Empfehlungen von Xiaomi reichen vom Reinigen der Kontakte an der Dockingstation und am Sauger, Reset des Saugers und wechsel des Akkus.

Eine Messung hat ergeben, dass die Ladestation bei angedocktem Sauger die erforderlichen 20 Volt liefert. Um an den Akku des Roborock S50 zu kommen, müssen ein paar Schrauben an der Unterseite entfernt werden. Danach lässt sich die Bodenabdeckung abnehmen und der Akku ist freigelegt. Ich habe ihn extern geladen und danach die Kapazität durch eine definierte Entladung mit einer elektronischen Last gemessen – alles okay.

Der Akku des Roborock S5 war okay

Im Netz gab es einige Hinweise auf das gleiche Fehlerbild und nicht wenige Besitzer des Roborock S50 tauschten das Mainboard des Saugers, worauf er wieder funktionierte. Der Fehler lag also sehr wahrscheinlich irgendwo auf dem Board. Eine Inspektion der Teil brachte die Ladeelektronik in den Blick. Ein Ladecontroller vom Typ MAX8731A sorgt beim S5 für das Lademanagement und gleich nebenan war eine Halbleitersicherung vom Typ SMD2920P185TF zu erkennen. Diese Sicherungen können sich nach einem Überstrom selbst zurücksetzen.

Die Fehlerursache für den „Error 13“ beim Roborock S50

Eine Messung der Sicherung ergab einen Widerstand von 0,8 Ohm. Zunächst hört sich das ziemlich normal an. Eine Vergleichsmessung mit einer ähnlichen Halbleitersicherung aus meinem Bauteilmagazin zeigte aber, dass diese eher bei 0,1 Ohm angesiedelt sind. Bei 20 V Ladespannung und einem Ladestrom von 1,5 Ampere, fallen also 1,35 Volt an der Sicherung ab. An einer neuen Vergleichssicherung wären es aber nur 0,15 Volt. Offenbar sind die gut 1 Volt Unterschied ausreichend, dass der Ladecontroller dies als Fehler wertet.

Die neue Sicherung über der alten

Leider ist diese Sicherung so stark mit der Platine verklebt, dass sie sich nicht risikolos entfernen lässt. Der einfache Weg war es, die neue Sicherung einfach über die „hochohmige“ alte Sicherung zu löten.

In meiner Bauteilesammlung hatte ich bedrahtete Halbleitersicherung, die auch deutlich einfacher erhältlich und billiger sind, als die originale SMD-Variante SMD2920P185TF. Weil eine Polymersicherung mit 30V und 3 A (X30 UF300)  gerade zur Hand war, habe ich diese über die vorhandene Sicherung gelötet. Theoretisch ginge auch eine X30 UF185 mit 1,85 Ampere, aber ich vermute, dass genau das auch das Problem bei diesem Fehler ist. Die Sicherung könnte unterdimensioniert sein, dadurch häufiger im Auslösen und damit schneller altern.

Ein Test vor dem Zusammenbau zeigte Erfreuliches: Der Roborock S5 lud wieder zuverlässig und ohne Fehlermeldung und tut es bis heute.

Tipps zum Demontage des Roborock S50

Es gibt viele Anleitungen im Netz (vor allem bei Youtube), welche die Demontage des S5 zeigen, sodass ich das hier nicht noch einmal machen muss. Allerdings zeigen viele Anleitungen, dass auch der Motor der Seitenbürste und Räder samt Antrieb entfernt werden müssen, was aber vollkommen unnötig ist.

Die Bodenplatte, die den Weg zum Akku und den anderen Schrauben freigibt, ist schnell demontiert. Eine Schraube befindet sich dabei unter einer weißen Abdeckung, die sich nur als Aufkleber herausstellt und einfach mit dem Schraubenzieher durchstoßen werden kann. Diese Siegel gibt es mehrfach und sie verdecken letztendlich immer die letzte Schraube, die für eine erfolgreiche Öffnung entfernt werden muss.

Die obere Abdeckung ist nur mit Kunststoffnippeln aufgeschnappt und kann mit etwas gezielter Kraft entfernt werden. Möglichst nicht mit dem Schraubenzieher hebeln, da das immer Schrammen und Kerben gibt. Ein Holzspatel oder ein Kunststoffheber.

Die aufgeschnappte obere Abdeckung

Sehr bewährt haben sich diese günstigen Werkzeugsets, die man zur Reparatur von Smartphones und Tablets einsetzt und welche schon für weniger als 10 Euro zu haben sind.

Preiswertes und hilfreiches Werkzeug

Es muss der Bumper abgeschraubt werden, die Scharniere des Staubbehälterdeckels, das Lidar und die Seitenbürste. Danach lassen sich alle Gehäuseteile abschrauben.

0 0 bewerten
Article Rating

Letzte Aktualisierung am 14.07.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Der kostenlose nachbelichtet-Newsletter für dich

Kommentare abonnieren
Benachrichtige mich bei
20 Comments
neueste
älteste meiste Bewertungen
Inline Feedbacks
Alle Kommentare ansehen

Mein Sauger macht keinen mucks mehr.
zuerst war die WLAN-Verbindung weg, dann habe ich einen WLAN-Reset versucht. Als das nicht ging, einen Werks-Reset.
Seit dieser zeit blinkt die leucht oben wie verrückt. Wenn ich den Sauger von der ladestation entferne. ist er tot. Wenn ich ihn wieder andocke, blinkt der wieder.
Ich bin noch nicht dazu gekommen, die Ladestation und den Akku durch zu messen. Erst mal auf den neuen Multimeter warten. Der ist nämlich auch defekt 🙁
ich berichte weiter

Mathias die zweite:
Heute das Netzteil gemessen, Es ist bei mir unerheblich, ob der Sauger angedockt ist, oder nicht. ich habe immer knapp 20 Volt.
Jetzt brauche ich doch Hilfe. Ich habe den Xiaomi Roborock 1. Generation, wenn es weiter hilft,
Gruß,
Mathias

Entschuldigung, bin jetzt erst dazu gekommen.

Ich traue es mir gar nicht zu schreiben…… Der Akku hat 16,2V

Doch Akku kaputt?

Mein Akku sagt immer noch 16,2V wie bereits vor 2 Wochen beschrieben. Aber anscheinend hat man keine Lust, meine Antwort zu veröffentlichen……

Ich kann auch gerne ein Bildchen anhängen.

Was kann ich nun tun?

OK, danke.
Weil ich eben 2 Wochen nichts gehört habe, deshalb kam ich auf die Idee.
Da es sich um die 1. Generation handelt, ist es wohl besser, nichts mehr zu machen, denke ich mal. Ich kann auch falsch liegen……
Ich schaue erst mal wie viel ein neues Mainboard kostet. Dann berichte ich weiter.
Mit dem Einlöten einer neuen Sicherung ist es wohl nicht getan, oder was meint Ihr.
Gruß,
Mathias

Hallo, genau mein Thema. Bin jetzt kurz davor den Kollegen vom Balkon zu werfen oder das mit dem Löten probieren. Kleiner Tipp, noch sind Temperaturen unter 10 Grad draußen, denn auf dem Balkon hat er im abgekühlten Zustand immer voll aufgeladen. Aber wenn’s jetzt wärmer wird muss ich da mal ran.
Hier meine Frage. Noch nie gelötet…kannst du mal erklären wo du hier drauf achten musst? Kleber vorher entfernen, und dann einfach mit Lötzinn beide Kontaktstellen verbraten? Xie Xie und auf Wiederhören

Wenn jemand nicht 3 Monate auf die Sicherungen warten möchte, kann er auch beim Reichelt diese hier bestellen: https://www.reichelt.de/rueckstellende-sicherungen-3-7-a-litt-ruef185-p242411.html?r=1 (Die gibts dort auch als 3A Sicherung). Die 1,85A Sicherung hat etwas weniger min/max Widerstand als die Originalsicherung, ist aber vom Ihold und Strom gleich. Ich fühle mich damit sicherer als mit der 3A Sicherung, bin aber kein E-Technik-Guru.
Ich habe die Sicherung gestern eingebaut und die Wohnung ist nun endlich wieder entstaubt 🙂
Vielen Dank für den tollen Artikel!

Hallo! Vorgestern kam mein neues Mainboard, welches ich gestern verbaut habe. Erst war alles ganz schick und der Sauger ging brav laden. Aber diese Nacht nach der automatischen Reinigung war wieder das gleiche Spiel „Kann nicht geladen werden“. So habe ich heute morgen dann die Kontakte (am Sauger und Ladestation) kurz mit Stahlwolle 0000 abgeschrubbt und seither geht er erstmal wieder laden und bleibt dort auch stehen. Es kann doch nicht sein dass ich die Kontakte täglich mit der Stahlwolle misshandeln muss. Es sind 4 Katzen und ein Hund im Haushalt, dem entsprechend gibt es auch Dust vom Katzenstreu, aber… Weiterlesen »

Die Ladbarkeit nach dem reinigen mit Stahlwolle hat lediglich nur für 1x Laden gereicht, also das war definitiv nicht die Lösung. Die Zeit des Ladeabbruchs ist nicht spezifizierbar. Das können Sekunden nach dem Andocken oder eben auch erst nach einer halben Stunde sein. Ladezustand spielt dabei auch keine Rolle – alles zwischen 5 und 100% ist betroffen. Am Samstag morgen hatte ich die Ladestation geöffnet und wollte einfach mal schauen ob es eine optisch auffällige Stelle auf den Leiterplatten gibt. dazu war die Ladestation natürlich spannungsfrei …. seitdem lädt der Sauger anstandslos. Da ich heute erst Kabel organisieren konnte, werde… Weiterlesen »

Alsoooooooo, jetzt sind ja inzwischen ca 6 Wochen einwandfreies Laden ins Land gegangen. Es scheint so als ob das Zerlegen der Ladestation und rütteln bzw. bewegen an den Kontakten (Kabelschuhen) irgend ein Kontaktproblem gelöst hat. Es läuft aktuell absolut zuverlässig! Ich gehe nicht davon aus dass während der Spannungsfreiheit der Ladestation sich irgendetwas zurück gesetzt/resetet hat, denn den Resetversuch über Spannungsfreiheit für mehrere Minuten hatte ich letztes Jahr schon mehrfach probiert. Für meinen Geschmack muss es etwas mit dem Bewegen der Steckkontakte zu tun gehabt haben. Wer also evtl die 50€ für das neue Board oder die 1,50€ für die… Weiterlesen »

Hallo,
bei meinem Roborock meldet sich der gleiche Fehler „Error 13“ Ladefehler!
Ich möchte den Versuch machen eine zusätzliche Sicherung einzulöten. Ich hätte aber gern eine detailliertere Anleitung zum demontieren des Gehäuses, Reihenfolge und welche Verbindungen.
Besten Dank im Voraus
W. Schellberg

20
0
Mich würde deine Meinung interessieren! x
()
x